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Stunden- und Vertretungsplan

Anna-Siemsen-Berufskolleg
Hermannstraße 9
D-32051 Herford

Fon 05221 132900
Fax 05221 132949

Fachoberschule 13 Ernährung/ Hauswirtschaft (AHR), 1-jährig

Liebe Interessentin, lieber Interessent,

Sie haben die Fachhochschulreife (FHR) und eine abgeschlossene Berufsausbildung und sind auf der Suche nach einer Weiterbildung zur Allgemeinen Hochschulreife (AHR)? Die einjährige FOS13 für Ernährung und Hauswirtschaft bietet Ihnen diese Möglichkeit. Gute Voraussetzungen sind weiterhin:

  • Sie finden Gefallen an der Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln.
  • Sie interessieren Sich für Fragen der gesunden Ernährung und wie der Körper sie nutzt.
  • Sie haben Freude an der Arbeit im Team und im Umgang mit Menschen.
  • Sie sind bereit zum selbstständigen Lernen.
  • Sie streben eine Erweiterung Ihrer beruflichen Perspektiven an.
  • Sie wollen wissen, ob im TetraPak enthalten ist, was die Verpackung verspricht.
Aufnahmevoraussetzungen

Um die FOS13 besuchen zu können, benötigen Sie:

  • Fachhochschulreife + 2-jährige einschlägige Berufsausbildung nach Bundes- oder Landesrecht

oder

  • Fachhochschulreife + 4 Semester an einer Hochschule

oder

Fachhochschulreife + mindestens 5-jährige einschlägige Berufstätigkeit (auch Haushalt oder Bundeswehr)

Organisation der Ausbildung

Die FOS13 ist ein Vollzeitschuljahr mit 20-22 Wochenstunden Unterricht in berufsbezogenen Fächern und 10 -12 Wochenstunden in berufsübergreifenden Fächern.

Fächer

Berufsbezogener Lernbereich

  • Ernährungslehre + Chemie
  • Lebensmitteltechnik
  • Mathematik
  • Chemie
  • Biologie
  • Informatik
  • Wirtschaftslehre
  • Englisch

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch
  • Religion
  • Sport
  • Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich

  • Spanisch
Abschlüsse und Zusatzqualifikationen

Sie erwerben mit dem Abschluss des Bildungsganges die Allgemeine Hochschulreife. Damit haben Sie die uneingeschränkte Studienberechtigung an allen Universitäten. Ohne den Nachweis der zweiten Fremdsprache erwerben Sie die fachgebundene Hochschulreife. Damit sind Sie zum Studium von bestimmten Fächern an Universitäten und zu allen Fächern an Fachhochschulen berechtigt.

Studien und Berufsmöglichkeiten

Ihnen stehen neben dem direkten Berufseinstieg auch sämtliche Universitäts-Studiengänge zur Wahl, darunter fachbezogene Studiengänge wie beispielsweise Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie oder Lehramt an Schulen.

Studien- und Berufsmöglichkeiten

Ihnen stehen neben dem direkten Berufseinstieg auch sämtliche Fachhochschul-Studiengänge zur Wahl, darunter fachbezogene Studiengänge wie beispielsweise Lebensmitteltechnologie und Oecotrophologie.

Weitere Tätigkeitsfelder:

  • Forschung und Entwicklung
  • Management und Vertrieb
  • Qualitätssicherung
  • Staatliche Überwachung
  • Schulung
Kosten und finanzielle Förderung
  • Eigenanteil für Bücher
  • Exkursionen

Bei Vorliegen der individuellen Voraussetzungen ist eine BAföG-Förderung möglich. Das zuständige BAföG-Amt Ihres Wohnortes kann Ihnen dazu Auskunft geben.

 

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

 

Standort Elverdissen:
Brandheidestraße 6
32052 Herford